Микропротезирование


Микропротезирование применяется для восстановления зубного ряда, если утрачены один-два зуба. Также этот вид протезирования применяют при необходимости реставрации зубов, включая передние и исправлении некоторых дефектов зубного ряда (слишком большая щель между передними зубами).

В эстетической стоматологии применяются прямой и непрямой метод реставрации зубов. Прямой метод предусматривает проведение восстановительных работ непосредственно во рту пациента. Непрямой метод предусматривает изготовление реставраций в зуботехнической лаборатории по слепку. Микропротезирование относится к непрямому методу реставрации.

Различаются следующие способы проведения микропротезирования:

  • Адгезивное протезирование зубов
  • Протезирование с помощью накладок
  • Протезирование с помощью виниров
  • Протезирование с помощью вкладок

Виды микропротезов

Микропротезирование вкладками. Позволяет полностью скрыть крупный дефект. Дополняет недостающую часть зуба, изготавливается в зуботехнической лаборатории из керамики или композита. Раньше материалом для вкладок служило золото, но эстетика таких микропротезов оставляла желать лучшего. Современные же композитные материалы в дополнение к хорошей полируемости, твердости и устойчивости к истиранию безупречно имитируют естественные ткани зуба.


Микропротезирование винирами. Такие микропротезы на зубы несут, в основном, эстетическую функцию. Скрывают дефекты только на передней поверхности зуба. Быстро изготавливаются и легко устанавливаются. Сохраняют живую ткань. Обладают длительным сроком службы (до 20 лет), по прочности сравнимы с натуральной эмалью. Толщина винира составляет 0,3-0,5 мм, однако этого вполне хватает, чтобы изменить форму зуба или его цвет.


Микропротезирование адгезивными протезами. Требует минимальной обточки соседних с дефектом зубов. Не дает аллергических реакций. Отличается высокой прочностью, ремонтопригодностью и обратимостью (возможна замена на имплантат). Крепление к опорным зубам происходит за счет стекловолоконной нити, на которой затем наращивается зуб с помощью композитов или керамики. Подгонка и корректировка производится в тот же день. На адгезивное микропротезирование зубов цены по сравнению с установкой классических конструкций отличаются в меньшую сторону.


Связанные услуги: