Виды зубных имплантатов


Высокая коррозийная стойкость титана объясняется образованием окисной пленки, структура которой исключает контакт металла с окружающей средой и защищает его от дальнейшего окисления. Причем окисление титана с образованием защитной пленки может происходить не только на воздухе, но и в водных растворах, что также важно с биологической точки зрения. Стойкость титана значительно выше, чем у железа, а также таких известных рекордсменов стойкости, как хром, никель и нержавеющая сталь. Титан устойчив к воздействию ионов хлора, а также к воздействию большинства органических соединений, что определяет его биологическую инертность.


Крайне важно и то, что титан обладает наиболее близким к костной ткани величиной модуля Юнга, определяющего упругие свойства вещества. Дело в том, что при упругих деформациях кости и имплантата схожесть свойств снижет вероятность разрушения кости, например, во время жевания твердой пищи.

Какие же виды зубных имплантатов используются в современной имплантологии?

  1. Зубные имплантаты корневидной формы . Это наиболее популярный тип зубного имплантата. В классическом исполнении представляют собой ступенчатый цилиндр с резьбой. И спользуются тогда, когда имеется достаточно места (достаточный объем кости для их установки). Иногда приходится прибегать к синус-лифтингу для наращивания костной массы и уже затем применять корневидные имплантаты. Материалы, форма и структура корневых имплантатов отличаются у разных фирм-производителей, однако в основе обычно лежит титановый «винт-саморез»
  2. Пластиночные имплантаты . Этот тип имплантатов позволяет внедриться в кость на большом протяжении, что увеличивает его устойчивость. Пластиночные имплантаты используются тогда, когда кость является настолько узкой, что применение имплантатов корневидной формы невозможно.
  3. Имплантаты комбинированной формы . Этот вид имплантатов представляет собой комбинацию корневидного и пластиночного имплантата. Могут иметь достаточно большие размеры в случае больших дефектов зубного ряда и достаточно сложную форму. Все три перечисленных вида зубных имплантатов относятся к понятию   «внутрикостные (эндооссальные) имплантаты».
  4. Субпериостальные имплантаты (поднадкостничные имплантаты) применяется при сильном истончении (резорбции) костной ткани челюсти. Этот вид зубных имплантатов устанавливают под десной, между надкостницей и костью. Конструкция достаточно тонкая и ажурная, но затрагивающая достаточно большие площади, что позволяет ей прочно удерживаться и эффективно выполнять свою функцию.
  5. Эндодонтически стабилизированные имплантаты . Данная разновидность имплантатов устанавливается в костную ткань через верхушку корня зуба, поэтому при их установке  не происходит значимой травматизации слизистой оболочки, следовательно, процесс заживления может происходить быстрее и эффективнее. Используется в случае необходимости удлинения и укрепления корня зуба, что и придает дополнительную стабильность всей конструкции.
  6. Внутрислизистые имплантаты. Особый вид зубных имплантатов, позволяющий обходиться без внедрения протеза в костную ткань. Используются в основном для стабилизации полных или частичных зубных протезов.

По форме конструкции выделяют следующие виды имплантатов:

  • винтовые;
  • цилиндрические;
  • пластиночные;
  • в форме натурального зуба (конические);
  • со ступенями;
  • с кортикальными накладками;
  • трубчатые и некоторые другие.

Многообразие форм и видов имплантатов говорит лишь о том, что современная стоматология готова предложить такой вариант лечения, который бы устраивал и пациента и врача. Спасибо материалу титану и тем Титанам стоматологической науки, которые привнесли в практику такое разнообразие видов зубных имплантатов и методов восстановления зубного ряда.


Связанные услуги: